Qualidade da carne do peixe
Gabriela
Bicalho, Giulia Doti, Daniel Madureira, João Félix, André Pessoa
6º
ano C
Os peixes da lagoa podem conter partículas de coliformes fecais nas escamas e filé, além de metais pesados como zinco, cadmio e o principalmente o chumbo, que causa doenças do sistema nervoso, musculares e renais. A carne do peixe da lagoa da Pampulha não tem uma qualidade boa, pois ela e muito poluída. Grande parte da população pesca nela para sustentar suas famílias, mas acaba se contaminando .
Isso acontece por causa do acúmulo de matéria orgânica e esgoto na superfície da lagoa impendido a entrada de oxigênio para os peixes sobreviverem. Vocês sabem aquela água verde que tem na lagoa? É o acúmulo de sedimentos! Esses sedimentos são provocados por nossa população, e não só os nossos, mas também o de Contagem, pois o esgoto de Contagem também vai para as águas da lagoa, poluindo-a e causando a proliferação de algas.
A proliferação das algas reflete um ambiente
desequilibrado e poluído, com grande oferta de matéria orgânica. “Quando
aumentam muito os nutrientes, há uma explosão da população de algas. O risco é que
as cianobactérias são tóxicas. Podem ser perigosas para animais e seres humanos,
levado até a morte”, alerta uma moradora da região.
Alessandra afirma que estudos feitos na
Pampulha em 1993, já apontavam a má qualidade da água. Em 1998, houve certa melhora.
Mas análises feitas no ano passado indicaram uma piora no espelho d' água, com
aumento de nutrientes lançados pelos esgotos.
Segundo a pesquisadora, a proliferação de algas
este ano deve ter como causa as altas temperaturas, combinando com o tempo
seco, que aumenta a concentração do esgoto.
Esse frio favorece a proliferação dos micro-organismos. “Este ano está
havendo muito calor para a época de inverno. A retirada dessas algas e
inviável. A única coisa que se pode fazer é diminuir a quantidade de nutrientes
que as fazem crescerem. Ou seja, acabar com o esgoto”, diz.
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