domingo, 24 de junho de 2012


A PROLIFERAÇÃO DAS ALGAS E A QUALIDADE DA CARNE DOS PEIXES DA LAGOA DA PAMPULHA

Aline Marques, Giovanna Barreto, Gabriella Genta, Mattheus Buttros, Izabela Ribeiro
6º ano A.

A qualidade da carne dos peixes pescados na Lagoa da Pampulha, não é boa, devido a grande quantidade de rejeitos  que chegam na Lagoa através dos córregos que a abastecem .São metais pesados como chumbo, cádmio e zinco. São elementos tóxicos que se desprendem de eletrodomésticos atirados nos afluentes da lagoa e vão parar no principal cartão-postal da capital. De acordo com o Atlas da Qualidade da Água do Reservatório da Pampulha, do Laboratório de Gestão Ambiental de Reservatórios (LGAR) da UFMG, amostras da musculatura e do fígado de peixes da Pampulha atestaram índices graves de contaminação. O chumbo, por exemplo, metal que acumula nos ossos humanos com o tempo, chegou a 7 mg/g, quando a legislação nacional, de 1977, não recomenda consumo acima de 0,8 mg/g. Quem consome a carne desses animais acaba exposto a quase nove vezes o recomendado.


A proliferação das algas reflete um ambiente desequilibrado e poluído, com grande oferta de matéria orgânica.“Quando aumentam muito os nutrientes, há uma explosão da população de algas. O risco é que as cianobactérias são tóxicas. Podem ser perigosas para animais e seres humanos, levando até à morte”, alerta. Segundo  pesquisadores, a intensa proliferação de algas  deve ter como causa as altas temperaturas, combinadas com o tempo seco, que aumenta a concentração de resíduos no esgoto. . A única coisa que se pode fazer é diminuir a quantidade de nutrientes que as fazem crescer. Ou seja, remoção do esgoto”, Salientando ainda que algas  em grande quantidade produzem muitas toxinas, odores e uma espuma densa de cor verde azulada  na superfície da água,dificultando assim o uso da orla da Lagoa pelos moradores e visitantes,pois muitas das vezes o odor se torna insuportável.



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