A PROLIFERAÇÃO DAS ALGAS E A QUALIDADE
DA CARNE DOS PEIXES DA LAGOA DA PAMPULHA
Aline
Marques, Giovanna Barreto, Gabriella Genta, Mattheus Buttros, Izabela Ribeiro
6º ano A.
A qualidade da carne dos peixes
pescados na Lagoa da Pampulha, não é boa, devido a grande quantidade de
rejeitos que chegam na Lagoa através dos córregos que a abastecem .São
metais pesados como chumbo, cádmio e zinco. São elementos tóxicos que se desprendem
de eletrodomésticos atirados nos afluentes da lagoa e vão parar no principal
cartão-postal da capital. De acordo com o Atlas da Qualidade da Água do
Reservatório da Pampulha, do Laboratório de Gestão Ambiental de Reservatórios
(LGAR) da UFMG, amostras da musculatura e do fígado de peixes da Pampulha
atestaram índices graves de contaminação. O chumbo, por exemplo, metal que
acumula nos ossos humanos com o tempo, chegou a 7 mg/g, quando a legislação
nacional, de 1977, não recomenda consumo acima de 0,8 mg/g. Quem consome a
carne desses animais acaba exposto a quase nove vezes o recomendado.
A proliferação das algas
reflete um ambiente desequilibrado e poluído, com grande oferta de matéria
orgânica.“Quando aumentam muito os nutrientes, há uma explosão da população de
algas. O risco é que as cianobactérias são tóxicas. Podem ser perigosas para animais
e seres humanos, levando até à morte”, alerta. Segundo pesquisadores, a
intensa proliferação de algas deve ter como causa as altas temperaturas,
combinadas com o tempo seco, que aumenta a concentração de resíduos no esgoto.
. A única coisa que se pode fazer é diminuir a quantidade de nutrientes que as
fazem crescer. Ou seja, remoção do esgoto”, Salientando ainda que algas
em grande quantidade produzem muitas toxinas, odores e uma espuma densa
de cor verde azulada na superfície da água,dificultando assim o uso da
orla da Lagoa pelos moradores e visitantes,pois muitas das vezes o odor se
torna insuportável.
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